Sie möchten eine Austellung mit dem Kunststoff-Museums-Verein realisieren?
Rufen Sie uns an: 0211 - 4560 413

Ausstellungen extern

Luther in Playmobil

Einen ungewöhnlichen Beitrag zum Lutherjahr zeigt das LWL-Landesmuseum für Klosterkultur im Kloster Dalheim bei Paderborn.

Mit der Studio-Ausstellung „Martin war hier. Luthers Leben in Playmobil“ lädt die Stiftung Kloster Dalheim dazu ein, die maßgeblichen Stationen aus dem Leben des Reformators in einem neuen Format zu entdecken. Rund um die 7,5 Zentimeter große Luther-Figur des fränkischen Spielzeugherstellers Geobra Brandstätter präsentiert sie im LWL-Landesmuseum für Klosterkultur eine historische Miniaturwelt aus Playmobil®, die der evangelische Pfarrer und Hobby-Bastler Stefan Merz mehr als zehn Jahre lang aufgebaut hat.

Maßstabsgetreue Landschaften, Burgen und zahlreiche Figuren stellen Luthers Lebens- und Wirkungsgeschichte auf unterhaltsame Art und Weise nach. Für die historisch korrekte Kulisse wurde gesägt, geklebt und vermessen.

Kloster Dalheim, Am Kloster 9, 33165 Lichtenau-Dalheim, 29.07.-10.09.2017, Dienstags bis Sonntags 10:00-18:00 Uhr

Kunst und Design im Dialog

Das Museum für angewandte Kunst in Köln hat seine Designabteilung neu gestaltet. Die neue Dauerausstellung unter dem Titel "Kunst und Design im Dialog" zeigt die Wechselwirkungen zwischen industrieller Formgebung und den zeitgleichen künstlerischen Entwicklungen. Dieses Konzept wurde möglich durch die Schenkung der Sammlung von Prof. Dr. Richard G. Winkler. Mit mehr als 400 Objekten aus Design und Kunst erlaubt die Schau einen Blick auf die Entwicklung der Formgebung im 20. Jahrhundert. Dazu gehören natürlich auch zahlreiche Exponate, bei denen Kunststoff zum Einsatz kam.

Museum für angewandte Kunst, An der Rechtschule, 50667 Köln

Fantastic Plastic - The Story of modern day surgery told through PVC and Plastic

Unter diesem Titel hat das Thackray Museum in Leeds (GB), das vor allem Kindern und Jugendlichen die Geschichte der modernen Medizin näher bringen möchte, eine neue Dauerausstellung eröffnet. Sie ist der Rolle von Kunststoffen in der Medizin gewidmet.
Es werden Exponate von den ersten tastenden Anfängen mit Celluloid bis zu heutigen hochtechnischen Anwendungen gezeigt. Viele interaktive Elemente, die zum Mitmachen animieren sollen, tragen der besonderen Zielgruppe des Museums Rechnung.
Die "Fantastic Plastic Gallery" ist Teil eines größeren Projekts, das die Bedeutung von Kunststoffen in der heutigen Medizin in den Mittelpunkt stellt.

tools: